09:23 Можно ли принудительно выписать человека из квартиры и на каких основаниях? | |
Согласно статье 9 Жилищного кодекса Украинской ССР (далее Кодекс) никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользования жилым помещением иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренных законом. Граждане, которые имеют в частной собственности дом (часть дома), квартиру, пользуются ним (нею) для личного проживания и проживания членов их семей, имеют право распоряжаться этой собственностью па своему усмотрению: продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду, обменивать, закладывать, заключать другие не запрещенные законом сделки (статья 150 Кодекса). В свою очередь глава 2 Кодекса определяет порядок пользования жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда. Так, согласно статье 71 Кодекса при временном отсутствии нанимателя или членов его семьи за ними сохраняется жилое помещение в течение шести месяцев, разъясняет Министерство юстиции Украины. Если наниматель или члены его семьи отсутствовали по уважительным причинам свыше шести месяцев, этот срок по заявлению отсутствующего может быть продлен наймодателем, а в случае спора судом. Жилое помещение сохраняется за временно отсутствующим нанимателем или членами его семьи свыше шести месяцев в случаях:
Если из дома, квартиры (их части) выбыл ребенок (дети) и членов его (их) семьи не осталось, это жилье может быть предоставлено по договору аренды другому гражданину до окончания срока пребывания ребенка (детей) в детском учреждении или до достижения им (ими) совершеннолетия и возвращения от родственников, опекуна или попечителя, в отдельных случаях до окончания обучения в общеобразовательных учебных заведениях всех типов и форм собственности, в том числе для граждан, нуждающихся в социальной помощи и социальной реабилитации, а также в профессионально-технических или высших учебных заведениях или до окончания срока службы в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях;
Если в доме, квартире (их части) остались проживать другие члены семьи нанимателя, это жилье может быть предоставлено по договору аренды (найма) в установленном законом порядке другому гражданину до освобождения таких лиц из-под стражи или отбытия ими наказания. В случаях, предусмотренных пунктами 1-7 настоящей статьи, право пользования жилым помещением сохраняется за отсутствующим в течение шести месяцев со дня окончания срока, указанного в соответствующем пункте. При этом, статьей 72 Кодекса установлено, что признание лица утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия этого лица сверх установленных сроков производится в судебном порядке. Работа за границейВместе с тем стоит добавить, что согласно статье 73 Кодекса жилые помещения, которые занимают наниматели и члены их семей, бронируются при направлении на работу за границу на все время пребывания за границей, при выезде на работу в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности на все время действия трудового договора, а в случаях, предусмотренных законодательством, на все время пребывания в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях. Если наниматель и члены его семьи не вернулись в забронированное жилое помещение в течение шести месяцев после окончания срока действия брони, договор найма жилого помещения по иску наймодателя может быть расторгнут в судебном порядке (статья 76 Кодекса). Также правоотношения, связанные со свободным выбором места проживания, в частности регистрацией места жительства, регулируются Законом Украины «О свободу передвижения и свободный выбор места проживания в Украине» (далее Закон). Снятие с регистрации места проживанияСогласно абзаца 13 статьи 3 Закона снятием с регистрации является внесение информации о снятии с регистрации в реестр территориальной общины, документов, в которых вносятся сведения о месте проживания/пребывания лица с указанием адреса жилья/места пребывания с последующим внесением соответствующей информации в Единый государственный демографического реестра в установленном Кабинетом Министров Украины порядке. Частью первой статьи 7 Закона определено, что снятие с регистрации места проживания лица осуществляется на основании:
других документов, свидетельствующих о прекращении:
Во исполнение статьи 10 Закона Кабинет Министров Украины постановлением от 02 марта 2016 года 207 «Об утверждении Правил регистрации места жительства и Порядка передачи органами информации в Единый государственный демографический реестр» утвердило Правила регистрации места проживания (далее Правила). Согласно абзацев первого девятого пункта 26 Правил снятие с регистрации места проживания лица осуществляется на основании:
других документов, свидетельствующих о прекращении:
При этом согласно абзаца десятого пункта 26 Правил снятие с регистрации места проживания на основании документов, которые свидетельствуют о прекращении оснований для проживания бездомного человека в специализированной социальной учреждении, заведении социального обслуживания и социальной защиты, оснований на право пользования жилым помещением, осуществляется по ходатайству уполномоченного лица специализированного социального учреждения, заведения социального обслуживания и социальной защиты или по заявлению собственника/нанимателя жилья или их представителей. Вместе с заявлением лицо подает:
Одновременно следует отметить, что обобщение практики применения нормативно-правовых актов по вопросам регистрации места жительства, выявление проблемных вопросов в сфере регистрации места жительства и разработка путей их решения осуществляет центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере регистрации физических лиц. Контроль за соблюдением законодательства органами регистрации по вопросам регистрации места жительства, участие в разработке проектов законодательных и других нормативно-правовых актов в сфере регистрации физических лиц осуществляет центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает реализацию государственной политики в сфере регистрации физических лиц (абзац второй части второй абзацы второй, четвертый части третьей статьи 11 Закона). Согласно пункта 1 Положения о Государственной миграционной службе Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20 августа 2014 года 360, центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра внутренних дел и реализует государственную политику в сферах миграции (иммиграции и эмиграции), в том числе противодействия нелегальной (незаконной) миграции, гражданства, регистрации физических лиц, беженцев и других определенных законодательством категорий мигрантов, Государственная миграционная служба. Согласно абзацев второго, шестого пункта 1 Положения о министерстве внутренних дел Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28 октября 2015 года 878, главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, обеспечивает формирование государственной политики, в частности, в сфере регистрации физических лиц, является Министерство внутренних дел. | |
|
Всього коментарів: 0 | |