09:36 "Автогражданка": полное руководство для внештатных ситуаций | |
Визг тормозов, глухой удар, вмятины на капоте и растерянные водители, судорожно набирающие на телефоне все знакомые и незнакомые номера. В голове сначала вздох облегчения — "Все живы!", а потом включается внутренний калькулятор: "Сколько же теперь придется отдать денег?". Хотим вас успокоить: скорее всего - совсем немного. Конечно, если у вас есть полис "автогражданки". Что такое «автогражданка»? В нашей стране прижились слова «автогражданка» или «автоцивілка». Так народ называет полис ОСГПО (в украинском варианте - ОСЦПВ). Тем не менее, все три слова обозначают одно и то же понятие — обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Без полиса ОСГПО выезжать на дорогу за рулем собственного автомобиля запрещено. Почему без ОСГПО не обойтись? Первая причина, по которой обзавестись полисом ОСГПО обязан каждый автовладелец, достаточно прозаична: таковы требования закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». "Цена полиса несоизмерима с тем, сколько автовладелец может сэкономить. Даже самые опытные водители, которые провели десятки лет за рулем, попадают в ДТП. Полис сохранит им нервы, деньги, и время." Как выглядит полис ОСГПО? Настоящий полис ОСГПО защищен не хуже, чем денежные купюры. Однако, часто мошенники пользуются тем, что не все знают, каким полис должен быть, и распространяют фальшивки. Чтобы не попасть в такую аферу, важно знать, как отличить настоящий полис от фальшивого.
В некоторых случаях даже полис, напечатанный на подлинном бланке, может быть ненастоящим. Например, мошенники выписывают полисы на бланках уже несуществующих компаний. Чтобы это выяснить, надо тщательно проверить представленную в нем информацию. Сколько стоит полис ОСГПО? Стоимость полиса рассчитывается исходя из нескольких основных факторов:
Если большинство пунктов многим покажутся логичными, то со вторым часто возникают вопросы. Почему киевляне платят больше одесситов, а одесситы переплачивают по сравнению с жителями Мукачево? Но если задуматься, этот критерий логичен. Попасть в ДТП в большом городе более вероятно, чем в маленьком городке или, тем более, в деревне. То же самое относится и к стажу. Чем больше времени водитель провел за рулем, тем менее вероятно, что он попадет в аварию. Те водители, которые не успели перерегистрировать купленный в другой стране автомобиль и получить украинские номерные знаки тоже могут застраховать свою «ласточку» по ОСГПО. Стоимость страхового полиса для них соизмерима со стоимостью «автогражданки» в городах-миллионниках.
А как застраховать электромобиль? В этом случае стоимость зависит от удельной мощности авто. Удельной мощностью называют максимальную мощность мотора, отнесенную ко всей массе автомобиля. Мощность поршневого двигателя, деленная на литраж двигателя, называется литровой мощностью. Например, литровая мощность бензиновых моторов в среднем составляет 30...45 кВт/л. Как выбрать полис ОСГПО? Выбирая, где застраховать автомобиль, важно оценить страховую компанию. Это лишь на первый взгляд они все достаточно похожи, на самом деле очень легко попасть на недобросовестных страховщиков. Обратите внимание на такие факторы:
Особенности автогражданки
Покупая полис ОСГПО, надо знать особенность его оформления, чтобы избежать сюрпризов. Например, обратите внимание на размер франшизы. Франшиза - та сумма, которую компания за вас не заплатит, и её нужно самому отдать пострадавшему. Согласно законодательству, она может составлять от нуля до двух тысяч гривен. Другими словами, если у вас франшиза составляет, к примеру, 1000 гривен, то вы сами будете оплачивать третьей стороне ущерб в размере до этой суммы, или же доплатите тысячу к выплатам страховой, если ущерб эту сумму превышает. Также надо помнить, что страховая сумма по полису ОСГПО – это фиксированный «потолок» на срок действия полиса (обычно год), а не на одно ДТП. То есть, если вы уже попали в аварию и страховая компания выплатила пострадавшей стороне ущерб в размере 50 тысяч гривен, а ваш полис оформлен на сумму 100 тысяч, то при повторном ДТП в течение срока действий полиса компания выплатит не более, чем оставшиеся 50 тысяч. Кстати, согласно законодательству, страховые выплаты по ОСГПО составляют 100 тысяч на имущество и 200 тысяч гривен за причинение ущерба жизни и здоровью пострадавшему. Если вы нанесете более существенный ущерб, то оплачивать его придется самостоятельно. Конечно, есть возможность увеличить эту сумму - например, если вы боитесь, что "догоните" Ferrari или другую дорогую машину. Полис добровольного страхования ответственности страховые компании обычно предлагают вместе с полисом ОСГПО. Важно помнить, что согласно законодательству, страховая компания возмещает ущерб, если в ДТП попали до пяти автомобилей. По словам специалистов ИНГО Украина, в страховании достаточно высокий процент мошенничества. К счастью, в крупных компаниях работают высококвалифицированные специалисты, знающие, как определить, где их пытаются обмануть. Самые распространенные случаи мошенничества - это подставные ДТП, когда имитируется авария между уже разбитыми ранее машинами, а также попытки переложить вину на третью сторону, которой на самом деле не было - например, когда водитель разбивает машину в пьяном виде и пытается обвинить в этом "беглеца". В отдельных случаях пострадавшие завышают стоимость ремонта. Все эти уловки страховым компаниям известны, и они успешно их разоблачают. Как сэкономить? Существуют всякие сомнительные способы экономии. Среди них – регистрация автомобиля в глухом селе (при ежедневном использовании в Киеве), покупка фальшивого полиса, или же услуги сомнительных страховых компаний-однодневок. Что делать при наступлении страхового случая? В любом случае – звонить в страховую компанию и делать то, что говорит менеджер. | |
|
Всього коментарів: 0 | |