Головна » 2017 » Октябрь » 5 » Сроки досудебного расследования будут значительно уменьшены.
15:55
Сроки досудебного расследования будут значительно уменьшены.

После принятия судебной реформы законодатели внесли изменения еще в ряд кодексов и законов. Особое внимание заслуживают изменения в Уголовный процессуальный кодекс, предусмотренные 109 поправкой к законопроекту № 6232.

Автором поправки является народный депутат Андрей Лозовой. Многие депутаты выступили против данной поправки: за ее принятие проголосовало всего 52 человека. Но, в итоге, правка была принята вместе со всеми остальными правками, которые ставились под сомнение законодателями.

Так, изменения коснулись сроков досудебного расследования и порядка их исчисления. Теперь срок досудебного расследования исчисляется не с момента вручения подозрения, а с момента внесения сведений о преступлении в Единый государственный реестр расследований.

Срок досудебного расследования с момента внесения сведений в ЕРДР до момента вручения подозрениясоставляет:

- два месяца - в уголовном производстве касательно уголовного проступка;

- три месяца - в уголовном производстве касательно преступления небольшой или средней тяжести;

- шесть месяцев - в уголовном производстве касательно тяжкого или особо тяжкого преступления.

В данные сроки не включается период приостановления уголовного производства следователем или прокурором, а также период ознакомления сторонами с материалами уголовного производства в порядке ст. 290 УПК.

Если досудебное расследование не удается завершить вовремя, сроки могут быть продлены. При этом до вручения подозрения для этого нужно обращаться к следственному судье, а после вручения - к прокурору или судье в зависимости от категории дела и времени продления.

В случае совершения лицом уголовного проступка, сроки могут быть продлены на 1 месяц районным прокурором. Если же лицу вручено подозрение в совершении преступления, сроки продлеваются:

- до 3 месяцев - руководителем местной прокуратуры, заместителем Генерального прокурора;

- до 6 месяцев - следственным судьей по ходатайству следователя, согласованному руководителем региональной прокуратуры или его заместителем, заместителями Генпрокурора;

- до 12 месяцев - следственным судьей по ходатайству следователя, согласованному с Генпрокурором или его заместителями.

В то же время, срок досудебного расследования преступления может быть продлен до 3 месяцев, если его невозможно закончить вследствие сложности производства, до 6 месяцев - в результате особой сложности производства, до 12 месяцев - вследствие исключительной сложности производства.

Ходатайство о продлении срока подается за 5 дней до его окончания. Если же срок закончился, следователь и прокурор обязаны либо передать обвинительный акт в суд, либо закрывать уголовное производство. Закончившийся срок восстановлению не подлежит.

Соответствующие изменения в Уголовный процессуальный кодекс внесены Законом «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» (законопроект № 6232), который был принят 3 октября 2017 года.

Информация с сайта: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2017/10/5/165185.htm

Переглядів: 346 | Додав: leoshield300791 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar